В корзине товаров на: 0.00 руб.

Какой котел выбрать ?

« Назад

Какой котел выбрать ? 27.06.2011 11:29

Будь-то загородный дом, дача или городская квартира, тепло в ней - обязательный элемент домашнего уюта. Вот почему любой из нас для обеспечения нужного комфорта и уюта собственному жилищу, конечно же, спросит: «Как выбрать котел?» или «Какой котел выбрать?» Итак, давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Какой котел выбрать - одно- или двухконтурный?

Двухконтурный котел не только отапливает помещение, но и отвечает за нагревание воды для бытовых нужд. Понятно, что покупать двухконтурный котел для квартиры, где подается горячая вода, нет смысла. Но не обязательно приобретать двухконтурный котел и для обогрева помещений, где нет централизованной системы подачи горячей воды. Ведь выполнять эту функцию может обычный электробойлер. Конечно же, если это выгодно с финансовой точки зрения. Например, в случае с отоплением больших площадей и малом расходе горячей воды целесообразнее приобрести одноконтурный котел и электробойлер. Во всех других вариантах двухконтурный котел, конечно же, выигрывает у одноконтурного.

Как выбрать котел, способный обогреть определенную площадь?

Как сделать правильный выбор и не переплачивать за ненужную мощность? Согласно стандартам, на каждые 10 м2 обогреваемой площади (при высоте потолков в помещении не более 3 м) нужен 1 кВт мощности котла. Но на основе этих параметров можно сделать приблизительный подбор отопительных котлов. Если же вы хотите точно знать, какой котел выбрать, то должны учесть такие факторы, как размеры и другие характеристики окон, степень утепления помещения и его объем, присутствие дополнительных потребителей тепла. И еще: если вы выбираете двухконтурный котел, то к мощности, которая требуется для обогрева вашего дома, добавьте еще 20-50%. Это необходимо для одновременного нагрева воды и обогрева помещения.

Какой котел выбрать, или о типах отопительных котлов по видам топлива

Выбор котла в зависимости от самого доступного, как в физическом, так и в материальном плане, топлива, казалось бы, прост. Но и тут есть свои нюансы.

Например, газовые котлы выгодны лишь в тех случаях, если газ является самым дешевым топливом. Они бывают настенными и напольными, с чугунным или стальным теплообменником. На срок службы таких котлов существенно влияет правильность монтажа, грамотно составленный проект системы отопления и правильная ее эксплуатация. Что же касается материала, из которого выполнен теплообменник, то сказать точно, что сталь лучше чугуна или наоборот нельзя. Стальной теплообменник сокращает вес котла. Такой котел удобно перевозить, загружать и выгружать. А чугунный теплообменник, по идее, должен прослужить дольше, так как его стенки толще стальных. Однако чугун намного хрупче стали...

Что касается выбора между настенным и напольным котлом, то настенный вариант ничем не хуже напольного. В нем помещается все, что нужно для нормальной работы обычной котельной, только в миниатюрном варианте.

Газовые котлы подразделяются на модели с естественной и принудительной тягой. В последних отработанные газы удаляются при помощи встроенного в котел вентилятора. Именно такой котел вам нужен, если вы живете в помещении, где нет естественного дымохода. Для функционирования такого котла хватит обычного отверстия в стене, в которое выводится коаксильный дымоход.

Если газ по каким-то причинам недоступен, альтернативой могут быть электрические котлы. Стоят они недорого, просто и недорого монтируются, просты и безопасны в эксплуатации, работают бесшумно и полностью экологичны. Основой такого котла является теплообменник - бак со встроенными электронагревательными элементами. Вторым обязательным элементом является блок регулирования и управления. Все остальное - циркуляционный насос, расширительный бак, фильтр и предохранительный клапан - добавляется по усмотрению производителя.

Сверхмощные электрокотлы могут быть трехфазными (работают от 380 В) и однофазными (от 220 В). Обычно трехфазные электрокотлы - это котлы в 12 кВт и мощнее. А наиболее популярны 6 кВт-ные котлы, которые функционируют по принципу многоступенчатости. Это позволяет сокращать расход энергии на отопление помещения в межсезонье. Основные причины, ограничивающие применение электрокотла, это отсутствие линии электропередач нужной мощности и довольно дорогостоящие энергоносители.

Если и газ, и электричество не доступны, тогда выбор остается за твердотопливными или жидкотопливными котлами. Какой котел выбрать в этом случае? Жидкотопливные котлы при всем многообразии моделей и совершенстве конструкций все же не рекомендуется использовать для отопления жилых помещений. Тогда остается только твердотопливный котел.

Спешим обнадежить тех, кто ассоциирует бессменное дежурство у топки с обслуживанием твердотопливного котла. Современные конструкции котлов, основанные на принципе пиролиза, позволяют закидывать топливо в топку намного реже. А КПД таких котлов значительно увеличен, что позволяет из минимального количества топлива получать максимальное количество тепла. К тому же современный рынок предлагает огромный ассортимент решений, среди которых вы выберете самый надежный и экономичный котел. А мы желаем вашему дому тепла и уюта

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить